lundi 3 novembre 2014

A propos de petits choux.

Je vous prépare une recette



qui vous permettra de réussir toutes sortes de choux aussi bien que ça
(aussi bien que moi, quoi)

les petits choux, c'est comme les petits oiseaux, il faut se dépêcher pour les prendre en photo




mais en attendant, je vous recommande ce livre, absolument parfait pour débuter 



la moitié du livre est consacrée à des explications de base




à la fois très simples et et très précises. Par exemple, quels ingrédients ou quels ustensiles conviennent



ou quelle consistance doit avoir exactement la pâte




mais également très intéressantes : l'auteur ne se contente pas de donner la technique, elle explique de manière assez scientifique les différents phénomènes. Par exemple, savez-vous tout simplement pourquoi un petit choux gonfle ? eh bien, c'est l'eau de la pâte qui s'évapore à la chaleur et qui cherche à s'échapper, mais qui, comme elle est bloquée par les protéines de l'oeuf qui ont coagulé et formé une barrière (la croûte) pousse la pâte... qui gonfle. Moi je trouve ça drôlement intéressant. Maintenant ça me paraît évident, mais je ne m'étais jamais posé la question. Et à chaque étape, elle donne le tour de main, tout en détaillant de cette manière la raison du tour de main. Après, viennent les recettes. 



Plus ou moins élaborées. Avec toujours une grande photo en regard.



Quand on devient pro, ça devient peut-être un peu répétitif, car ce n'est souvent que la garniture et la présentation qui changent. Mais ça donne des idées, et puis on peut compléter avec d'autres livres plus raffinés (plus compliqués aussi) 




ou plus extraordinairement géniaux




encore faudrait-il que l'artiste se bouge un peu et se remette au dessin, au lieu de passer sa vie à cuisiner pour ses amis.


Amis qui se tiennent bien en arrière, calés sur le dossier de leur chaise, pour ne surtout pas apparaître sur ma photo.
La prochaine fois je leur mettrai des tabourets pour qu'ils travaillent leurs abdos avant d'ingérer toutes ces calories.





2 commentaires:

  1. L'artiste ne pourrait-elle pas cumuler harmonieusement les deux : dessiner et cuisiner ? C'est l'intérêt de faire un livre de cuisine, en général, non ?

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  2. cher Lecteur, l'artiste vient d'être sommée de faire un blog, ce qui lui rajoute une nouvelle tâche. De plus, un lecteur la harcèle.

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