dimanche 23 novembre 2014

Savez-vous gober les kakis ?

J'ai grandi dans une région pleine de plaqueminiers. Après les premières gelées, on gobait les kakis.
Les kakis, c'est bon comme ça : bien gluants à l'intérieur.





Mais à Paris, les kakis arrivent sur les étalages durs comme des coings. Tant mieux, ils ne sont pas abimés. Cependant, je me suis aperçue que mes amis parisiens ne savaient pas manger les kakis. J'ai donc décidé de vous donner le mode d'emploi du gobage de kaki. 

Le principe est très simple : les kakis, c'est comme les prunelles, c'est seulement après la première gelée qu'on peut les manger. Donc mettez votre kaki au moins une nuit au congélateur. Et sortez-le au moins 5 heures avant de le manger. Voici votre kaki qui dégèle 



Au bout de quelques heures, il a fini de dégeler. Laissez le revenir à température ambiante.


Essuyez-le.


Otez l'opercule. Gobez. Vous verrez, il y a une méduse à l'intérieur.


Ou si vous avez peur de gober, coupez et mangez à la petite cuillère.




Mais c'est moins marrant.







9 commentaires:

  1. Mais c'est une révélation ! Ça me met même en appétit.
    Cela dit, je n'ai jamais compris pourquoi on parle de couleur kaki pour le patchwork de caca d'oie des uniformes militaires. Quel rapport avec la belle couleur du fruit ?

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    1. D'après Wikipédia, le mot désignant la couleur viendrait de l'adjectif persan "kakhi", qui signifie "poussière". Pour ce qui est du fruit, je suis bien contente d'apprendre que tu vas enfin pouvoir manger des kakis à Paris !

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  2. Homophone et faux ami, le kaki n'est vraiment pas fiable. Il mérite bien qu'on le gobe ! Maintenant, il faut que je dégivre mon congélateur pour trouver un peu de place.

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  3. Gober? ... Je ne suis pas parisienne mais bourgeoise quand même! Il est fort possible que je me munisse de la petite cuillère... Tant pis!

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    1. Alors Madame Bovary ? tu as fini par gober je parie ?

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  4. C'est toi qui me l'as appris. Avant, j'attendais et ils finissaient par pourrir parfois avant d'être mûr. Kaki dur = kaki âpre. Merci.

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    1. je me suis aperçue qu'on pouvait aussi les manger durs, en fait. Ce n'est pas mauvais, mais ça n'a rien à voir avec la volupté de la méduse.

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    2. Les Kakis Sharon ou tous les kakis ? Je trouve en général très âpres les kakis durs.

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    3. Harry Heldebaume17 janvier 2015 à 17:46

      Avec le froid actuel, il suffit de les laisser au rebord de la fenêtre. Je n'ai plus besoin d'aller les enfouir dans la neige au fond du jardin.

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